Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Restaurantes e Cozinha

Como funciona uma Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Restaurantes e Cozinha

A Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Restaurantes e Cozinha da Águas Claras Engenharia será fabricada no modelo enterrado ou aéreo, podendo obter tamanhos diversificados, para atender a diferentes demandas de vazão.

O tratamento funciona da seguinte maneira, o efluente coletado será dirigido para um sistema de gradeamento, onde serão separados os sólidos grosseiros. Logo após, o efluente passará por uma caixa de gordura, separando óleos e graxas presentes no meio.

Em seguida, o efluente é enviado para o sistema de tratamento primário, constituído por reatores UASBs de manta de lodo. Esses são instalados para operarem solo ou em paralelo. Entre a caixa de gordura e o(s) reator(es) poderá haver um sistema de controle de vazão, para controlar a alimentação do tratamento primário, ou líquido poderá entrar no UASB por gravidade.

Após a caixa de gordura, o efluente deverá entrar no UASB pela parte inferior e entrará em contato com a colônia de bactérias em alta atividade microbiológica. O fluxo ascensional favorece a mistura da manta de lodo, promovendo a degradação de matéria orgânica. Durante o processo serão formadas as fases sólida, líquida e gasosa.

A fase gasosa, por ser mais leve, tende a subir e deverá passar pelo filtro de carvão ativado e ser eliminada para a atmosfera. Localizado na parte superior do tanque, o filtro de carvão impedirá a propagação de maus odores. O lodo, parte sólida, deve ser concentrado e deverá se depositar no fundo do tanque, para ser descartado posteriormente. A parte líquida deverá ascender pelas laterais do reator, no topo do reator o líquido sobrenadante será coletado e encaminhado para o tratamento secundário. O defletor impedirá que as outras fases sigam esse mesmo caminho.

O reator UASB garantirá alto rendimento devido a biomassa formada com alta atividade microbiológica. O lodo excedente dessa etapa será enviado para o adensador e o sobrenadante para o tratamento secundário.

O tratamento secundário inicia no reator anaeróbio, nesse compartimento é promovida a absorção de fósforo pelo lodo, com auxílio de micro-organismos armazenadores de fósforo, retirando o nutriente do meio líquido. Logo após, o nitrogênio é removido do meio líquido no tanque anóxico e o efluente passa para o compartimento aeróbio, para ser misturado, agitado e aerado junto com bactérias fixadas na forma de flocos de lodo atividade, a fim de propiciar a floculação biológica (Processo A2/O phoredox de 3 estágios). Nesse compartimento também será dosado um coagulante orgânico, para auxiliar na remoção de matéria orgânica.

O líquido sobrenadante será coletado do compartimento aeróbio. Uma parte será dirigida para o decantador secundário, que processará a separação dos sólidos sedimentáveis. Outra parte irá para o compartimento anóxico, para aumentar desnitrificação do processo.

Parte do lodo biológico formado no decantador secundário irá para o compartimento anaeróbio no início do reator e o lodo excedente segue para descarte no adensador, onde será reduzido e coletado por um caminhão limpa fossa, para posterior descarte em destino adequado. Após o decantador secundário, o sobrenadante será dirigido para o tanque de contato para desinfecção, com auxílio de um oxidante e será descartado com as propriedades rigorosamente dentro dos limites exigidos pela legislação vigente.

Estação de Tratamento de Efluentes de Restaurantes e Cozinha

Vantagens da Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Restaurantes e Cozinhas

Flexibilidade: por ser fornecido de forma modular, podem ser incorporados novos equipamentos, a fim de aumentar ainda mais a capacidade de tratamento, ou mesmo ser realocados parcial ou totalmente para outros locais;

Segurança: os equipamentos construídos em fibra de vidro reforçados dão a certeza de uma completa estanqueidade e impermeabilização, sem risco de vazamentos e infiltrações no solo. Evitam assim, a formação de passivos ambientais;

Agilidade: os equipamentos saem de fábrica pronto para serem instalados, de forma fácil, rápida e econômica;

Estética: são totalmente fechados e de formas agradáveis. Possuem eficiente controle de possíveis odores originados na Estação de Tratamento de Efluentes de Restaurantes e Cozinha;

Eficiência: atende integralmente a Norma CONAMA 430 e demais exigências dos órgãos ambientais no âmbito federal.

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Pagamento facilitado:


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